Вся наша речь имеет вокальную природу. Ребенок, который только родился, уже предрасположен к пению. Он способен издавать громкие звуки, протягивать их и даже облекать в эмоции.
В Древней Греции человек, который не умел петь в хоре, считался необразованным. И неудивительно, ведь музыка того времени была, преимущественно, вокальной. Она глубоко проникала во все сферы бытия и, по мнению Платона, “придавала жизнь и веселье всему существующему…”
В наше время занятия вокалом переживают новую волну популярности. В эпоху информационного перенасыщения и компьютерных технологий люди, как никогда, нуждаются в отдушине, которая позволит им “громко” и красиво проявить свое творческое начало.
Через пение человек самовыражается, раскрепощается, находит свой путь, а иногда и смысл существования. Погружаясь в песню, он получает “легальную” возможность не сдерживать свои чувства и наслаждаться жизнью во всей ее полноте.
ЧТО ДАЮТ РЕГУЛЯРНЫЕ УРОКИ ВОКАЛА
Несмотря на огромное количество научных исследований, в некоторых кругах до сих пор бытует мнение, что пение необходимо людям исключительно для удовольствия и не несет абсолютно никакой практической пользы. Попробуем развенчать этот миф.
- Тренировка дыхания. Вокал это, прежде всего, искусство выдоха. Профессиональные певцы отличаются от простых смертных не столько голосом, сколько дыханием — они дышат не грудью, а диафрагмой.
Диафрагмальное дыхание используется не только для красивого звукоизвлечения, но и в различных оздоровительных техниках и единоборствах. С его помощью увеличивается объем легких и общая выносливость организма — ткани насыщаются кислородом, повышается иммунитет, уходят простудные заболевания. - Оздоровление. Когда человек поет, наружу направляется только 20 % звука, а внутрь — целых 80%. С помощью этих звуковых вибраций выполняется что-то вроде массажа внутренних органов. В результате усиливается кровообращение, улучшается работа кишечника и органов брюшной полости, в печени предотвращается застой желчи.
- Развитие памяти. Во время пения необходимо постоянно запоминать и воспроизводить различные мелодии, интонации, ритмические рисунки. Это очень хорошо развивает мышление, тренирует долговременную память, увеличивает словарный запас.
- Развитие речи. В регулярных занятиях вокалом нуждаются не только певцы, но профессиональные “работники слова” — спикеры, ведущие, дикторы, педагоги. Доказано, что пение улучшает произношение, тренирует дикцию, а также помогает убрать многие дефекты речи, в том числе легкую форму заикания.
- Выражение эмоций. Некоторые наши чувства настолько сильны, что их невозможно передать словами. Выразить невыразимое можно с помощью вокала. Пропуская через пение свою радость или боль, человек самовыражается, обретает эмоциональную свободу. Пропевая и проживая различные песни, мы учимся справляться со своими эмоциями, не подавляя их и вовремя направляя в нужное русло.
- Раскрепощение. На уроках пения учат владеть своим голосом, не бояться им пользоваться в полной мере. Особенно это важно, если наша деятельность связана с активным говорением. Поставленный голос позволяет избавиться от зажимов, снять лишнюю нагрузку с голосовых связок. Кроме того, занимаясь вокалом, человек обречен периодически выступать перед публикой и потихоньку преодолевать страх публичных выступлений, развивать коммуникативные навыки.
- Воспитание. Чтобы донести ребенку жизненно важные истины, лучше использовать не просто слова, а добавлять к ним музыку. Для развития интеллекта вербального воздействия будет достаточно. Но чтобы воспитать душу, нужно подключить более тонкие инструменты — например, пение. С его помощью можно легко познакомить ребенка с понятиями добра и зла, привить ему базовые человеческие ценности.
Говорят, что вокал появился раньше речи. Наша потребность “звучать” пришла к нам чуть ли не от первобытных предков, которые через пение приобщались к коллективным ценностям, входили в резонанс друг с другом. Почему бы нам не взять с них пример?.. Ведь тот, кто умеет управлять своим голосом, рано или поздно сможет управлять и своей жизнью.>